EL DESCUENTO TAMBIÉN CUENTA PARA EL BADAJOZ (2-3)

Un gol en el descuento de Mikel Uriarte lleva al éxtasis a los blanquinegros. Pastelero cambió varias veces de sistema. Abraham Pozo y Rodolfo hicieron los otros goles. Los pacenses se sitúan a un punto del Jerez.

La visita al Vicente Sánz se presumía como una complicada visita en la hoja de ruta blanquinegra. El feudo del Don Benito era una de las estaciones que más trabajo requería para lograr obtener los tres puntos lejos del Nuevo Vivero, y con la victoria en este campo, el Badajoz no sólo ha logrado vencer a su rival, sino también a sus demonios.

La conjura de los visitantes se dejó notar desde el principio, ya que en el minuto 6 de partido, ya avisaba un gol de Abraham Pozo que no subía al marcado al ser anulado por el colegiado Fuentes Perez. Los de Emilio Sosa trataban de lanzar una réplica que acababa en nada tras una jugada embarullada en el área de los albinegros.

Festival del balón parado

Las internadas de ambos conjuntos derivaban en estériles llegadas a los dominios contrarios que hacía que todo quedara fuera en vano. Con este panorama, la estrategia se convertía-valga la redundancia- en la mejor estrategia para desequilibrar fuerzas en una igualadísima balanza. Mientras los de Pastelero se sacudían como podían defensivamente, cuando les tocaba lanzar cualquier jugada con cuero detenido causaban verdaderos estragos a la meta que defendía Víctor Sosa. Rodolfo avisaba con un soberbio testarazo a la salida de un córner, para minutos más tarde, ser él mismo quién transformara un genial centro desde una falta lejana que nació de las botas de Edu Torres. Todo ello en el minuto 40 de partido.

Anarquía en la segunda parte

Si el fútbol control fue el mejor título que pudo tener la sinfonía de todo lo que fue antes del intervalo, cuando los 22 elegidos salieron de la caseta, el descontrol, y la falta de rigor en muchas facetas del juego se presentó como nota predominante de la segunda mitad.

Con movimientos en el banquillo local, el Don Benito no dejó pasar más de dos minutos para anotar el primero de todos los goles que llegarían tras el descanso. El central calabazón Óscar remata en el área pequeña un centro de Israel Centeno que servía para establecer la igualada en el marcador. Este tanto soliviantaba los ánimos de la parroquia local, que hacía más peligroso al equipo de Vegas Altas, mientras que los de la baja Extremadura quedaban en jaque tras el empate.

Pastelero seguía cambiando de esquema para buscar volver a ponerse por delante, mientras que el cuadro rojiblanco pudo adelantarse hasta en dos ocasiones. Albertino y Óscar dispusieron de claros chances para dar ventaja a los suyos, pero  no consiguieron ver la puerta de Imola. Todo ello fue el preludio del gol de Carlos, que pondría por delante al Don Benito. Una jugada confusa  en la que la zaga del Badajoz es sorprendida hasta en dos ocasiones, para acabar finalmente con la materialización de los de Sosa, que dejaría helados a los jugadores del cuadro badajocense.

Reacción de pizarra de Pastelero

El verse con el marcador en contra, hizo mover ficha al técnico del Valle de Santa Ana, quién puso en el campo a Rooney,  Javichu y Juanan. Pasó del 4-3-3 inicial, al 4-4-2, para finalizar con un 4-2-3-1, con el que acabaría llevándose el encuentro.

Sin nada que perder, el Badajoz se lanzó a por todas, y las llegadas al área contraria se contaba por aluviones, pero no podían ser traducidas en goles. Todo ello hasta que llegó Abraham Pozo y puso el gol del empate tras remachar con un fuerte zurdazo un buen servicio de Sergio Ramos.

Cuando parecía que el empate iba a ser dado por bueno por los pacenses, el encuentro comenzó  a volverse loco, y los locales tuvieron el tercero que fue abortado por un buen despeje de Suso. Apenas un minuto después, Pablo Carmona fallaba una ocasión a puerta vacía. Tras esto, los últimos minutos se recrudecieron y se conviertieron en una lucha en la que ninguno quería perder, y se sucedieron las faltas y las amarillas. En una de ellas, Abraham Pozo ponía un centro al segundo palo que Mikel Uriarte se encontró para poner el gol de la victoria en pleno tiempo de descuento. El triunfo blanquinegro era, ahora sí, una realidad.

Sorpresa por tantos goles

El recién llegado Mikel Uriarte se mostró tras el partido «sorprendido» por su buena racha goleadora. Lleva dos partidos consecutivos marcando. Nada mal para alguien que no se considera un «9» puro.

Buena victoria, aunque hay margen de mejora

El entrenador blanquinegro, José Diego Pastelero, se mostró «satisfecho por la victoria», aunque admite que hay margen de mejora: «me preocupa lo mal que defendemos la estrategia» expone.

El próximo encuentro de los blanquinegros será el domingo que viene ante el CD Coria a las 17h. Lo jugará estando a tan sólo a un punto del Jerez, quién perdió en Almendralejo ante el San José.

Ficha técnica:

D Don Benito: Sosa, Lolo, Durán, Pablo, Oscar; Gonzalo, Moruno (Centeno, 45′), Albertino (Juampe, 68′), Patri (Lapman, 86′), Kiko, Carlos.

CD Badajoz: Ímola, Arias, Rodolfo, Sandro (Javichu, 73′), Carmona (Vélez, 85′), Cajoto (Rooney, 65′), Suso, Ramos, Mikel, Pozo, Edu.

Goles: 0-1 (39′) Rodolfo, 1-1 (49′) Oscar, 2-1 (70′) Carlos, 2-2 (80′) Pozo, 2-3 (91′) Mikel.

Árbitro: Fuentes Pérez. Amonestó a los locales Durán, Pablo y Carlos y al visitante Arias.

Incidencias: Alrededor de 500 espectadores en el Municipal Vicente Sanz. Unos 100 desplazados desde la capital pacense.