EL CD BADAJOZ CONQUISTA EL DERBY (4-1)

El CD Badajoz celebra uno de los goles.

Los goles de Dávalos, Sito, Quini y Copito neutralizaron el de Álex Durán. Primera parte muy táctica, y segunda frenética.  Los blanquinegros han sumado  el 95,23 % de los puntos disputados, mientras que el Cerro queda octavo clasificado.

Luis Rollano

El derby no defraudó. Con dos partes muy distintas, donde en la primera primó el juego táctico, y en la segunda fue un correcalles que sirvió para que los casi 3000 espectadores que se dieron cita en el Nuevo Vivero disfrutaran del espectáculo.

En este primer acto de partido, lo que se pudo  ver es como la telaraña defensiva preparada por Alfredo Soriano funcionó, ya que neutralizó las líneas creativas de los blanquinegros, donde ni Sito, ni Golo, ni Macarro eran capaces de suministrar ocasiones a David Copito,  ni tampoco eran capaces de inquietar la meta de Jose con toda la asiduidad que le hubiera gustado a Víctor López, ya que apenas un remate de Sito a la madera, y un disparo lejano de Macarro fue lo único que le salió a los locales en la primera media hora.

Justo cuando el escepticismo sobre la estrategia en los saques de banda que bota Marco Ortega era cada vez mayor, el propio central sirvió una de sus habituales “catapultas” hacia el punto de penalti, que su propio compañero Pérez prolongó para que Pablo Dávalos llegara completamente solo abriera el marcador. El partido hacía justicia con el jugador que estaba siendo mejor sobre el terreno de juego, ya que el “14” era capaz de ocupar casi simultáneamente labores defensivas y ofensivas, ante el control de la zaga cerrista sobre los hombres blanquinegros más adelantados.

Pese al revés, el Cerro no perdió los nervios, y siguió exactamente igual que antes de encajar el gol del Badajoz, buena prueba de ello fue el fuerte remate desde fuera de Mario, que hizo demostrar la ya más que sabida elasticidad de Kouba. El aviso no iría en vano, ya que justo en el siguiente lance, desde la esquina, Álex Durán ponía la igualdad gracias a un remate en el primer palo. Se llegaba en tablas al descanso después de que los locales habían intentado ser superiores, pero el Cerro tuvo las ideas claras y supo maniatar a sus jugadores más peligrosos.

Ya en los cuarenta y cinco definitivos minutos,  se pudo ver un cambio de tendencia, que se demostró a partir de un desliz cerrista, que fue aprovechado por  Copito, quién tras una gran jugada personal, le puso el balón en bandeja a Sito para que machacara a gol el servicio que le dejó el “9”. Minutos antes, el partido había permanecido igualado, con los mismos cánones que en la primera parte, con igualdad entre ambos equipos, pero con escasa profundidad.

Tras este gol de del centrocampista creativo de los blanquinegros, llegaría un despeje de Pablo Dávalos, que se acabaría envenenando hasta acabar en botas de Quini, quién tras una buena asociación con Copito acabaría poniendo el gol que confirmaría que el derby se iba a quedar en casa. El propio ariete anotaría el gol de la sentencia ya en las postrimerías del encuentro, tras un nuevo envío de Pablo desde  casi su propia área que no acertó a despejar el ex badajocista Pepe,  y que dejó a Rooney un balón franco para pasársela al pichichi de los Víctor López para que rematara la faena.

El CD Badajoz es líder del grupo II de Regional Preferente con 40 puntos de los 42 disputados hasta ahora, obteniendo el 95,23% de los puntos posibles. Los cerristas por su parte, quedan relegados a la octava posición después de sumar tan solo uno de los últimos nueve puntos en juego.

Tras el partido,  el míster del SC Cerro de Reyes, Alfredo Soriano declaró que “En los primeros 60 minutos hemos estado muy disciplinados, pero nos vinimos abajo, y el segundo gol acabó siendo decisivo”. Por su parte, su homólogo Víctor López declaró “Ellos han hecho un partido muy completo defensivamente, los rivales saben que jugamos desde atrás, y han sabido parar mucho el partido. Pero hemos sido superiores en los 90 minutos, ante un rival que sabemos que es buenísimo”.

CD Badajoz: Kouba; Parra, Pérez, Ortega, Héctor; Gugu, Dávalos, Macarro (Rooney, m.72), Sito (Bandera, m.89), Golo (Quini, m.62) y Copito.

Cerro de Reyes: José Manuel; Boby, Pepe, Rubén, Dani, Ale (José Enrique, m.70), Isma (Yiropa, m.66), Mario, Ronaldo (Adri, m.60), Cristo (Carlos, m.75) y Juanma.

Goles: 1-0, m.36: Pablo Dávalos. 1-1, m.45: Ale. 2-1. m.69: Sito. 3-1, m81: Quini. 4-1, m.86: Copito.

Árbitro: Carretero González. Amonestó por parte visitante a Ronaldo; y por parte local a Copito, Dávalos, Héctor, Quini.

Incidencias: Estadio Nuevo Vivero, entre 3.000 y 3.500 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Daniel García, prebenjamín del CP San Miguel de Plasencia, fallecido en accidente de tráfico.

EF Puebla de la Calzada 4 – 0   CD Nueva Ciudad
CD Calamonte 4 – 2   CD Guadiana

CD Valdelacalzada 2 – 1   UD San Francisco de Olivenza
UD Talavera 5 – 1   UD Frexnense

CD Vadesa 1 – 3   CP Cheles
CD Solana 0 – 1   CD San Serván

EF Emérita Augusta 0 – 0   CP Oliva
CD Badajoz 1905 4 – 1   Sporting Club Cerro de Reyes