EL VILLANO ES EL PRIMER VILLANO (0-2)

Victoria de un efectivo Villanovense que pagó caro sus errores de concentración y una temprana expulsión. Cubi marcó en su regreso al Nuevo Vivero. Los de Alcázar se quedan a seis puntos del líder, aunque con un partido menos.

Luis Rollano @LRollano

En los duelos entre equipos igualados hay dos dichos: El primero de ellos dice, que quién comete menos errores gana, y el segundo que quién golpea primero lo hace dos veces. Es justo lo que se dio cita en el Nuevo Vivero, en el que un Villanovense se llevó un 0-2 de este gran duelo, sin hacer un partido espectacular, porque simplemente supo cuando tenía que llevarse el partido.

Cuando ya con un minuto y medio transcurrido, los de Julio Cobos anotaron el primer gol del partido –fue posteriormente anulado por falta- se empezó a vislumbrar, que no era el mejor comienzo para los blanquinegros en este choque trascendental. Máxime cuando tan solo cinco minutos de que se produzca esa jugada, se dé lugar a otra exactamente igual, solo que llegó tras un córner, desde el lado contrario de la falta anterior, y que en esta ocasión el gol sí que subió al marcador, y mediante el cabezazo de Cubi – quién  también metió la falta anteriormente anulada- y que en su regreso al Nuevo Vivero puso el 0-1 con tan solo seis minutos en el electrónico.

Chechu pugna por un balón.

Y como Murphy estaba de rebajas, decidió añadir a la lista de infortunios del Badajoz CF una expulsión, en este caso la de Ángel Nieto-quién estuvo entre algodones hasta instantes antes del pitido final- tras una entrada fortuita sobre un jugador serón, en lo que Pavón Guillén sin ningún tipo de vacilación decretó como roja directa. Y este era el panorama. Nueve minutos de juego en el electrónico, perdiendo en casa ante el líder, y con uno menos para remontar esta desventaja.

Pero pese a estas circunstancias, los de Alcázar intentaron tirar de la movilidad y calidad de su línea de creación.  David Carballo, Loren, Dani Alonso y Rubi, comenzaron a gambetear en la zona de tres cuartos de campo, tocando con mucho criterio, y aprovechando muy bien las internadas de los laterales Arias y Chechu, quienes fueron los más regulares en los locales. Un remate fuera de cada uno, sumado a  la asfixiante presión a la salida de balón de los verdes propiciaron unos minutos de ensueño para los de Alcázar.

El segundo gol, decisivo.

En mitad de la apoteosis blanquinegra, el Villanovense hizo una de esas internadas de las que a ellos le gusta, acabó antes de la media hora con el sueño del Badajoz CF. Juanfran culminó tras driblar con calidad a Álex, lo que sería una jugada en la que se aprovechaba de los errores defensivos locales.

Ángel Álcazar introdujo a Bumbea en sustitución de David, para intentar recuperar el equilibrio en el centro del campo, ya que tras la expulsión de Nieto, Javi Chino había retrasado su posición hasta el centro  de la defensa, y lo consiguió en parte, ya que el “Villano” no le hizo más ocasiones durante la primera parte, pero tampoco tuvo un gran efecto en ataque, ya que lo más que se acercaban los pacenses era mediante alguna jugada a balón parado que era repelida por la tela de araña construida por Julio Cobos.

La segunda parte comenzó marcada por el respeto que ambos equipos mostraron por el rival, en una clara actitud especulativa, que marcó el primer cuarto de hora de la segunda parte, con los locales siendo un claro ejemplo de “quiero y no puedo”, y con los líderes de tercera manteniendo el orden, y esperando a salir con peligro en las contras.

El técnico local no tardaría en mover ficha, ya que dio entrada a Cajoto y David Calo en sustitución de Alonso y Sabino, para intentar cambiar el signo del partido, pero los verdes tenían perfectamente maniatado a Ruby, el principal cerebro blanquinegro, y dejó que Javi Chino llevara el timón de los de Alcázar, donde en la segunda parte se empezó a notar el desgaste físico del partido entre semana, sumado a estar con uno menos. Chechu fue el único que pudo anotar para los locales en la segunda parte, mientras que Vergara falló una ocasión más que manifiesta que se marcó rozando el palo. Juanfran también tuvo el tercero para los serones, pero en esta ocasión Álex se luciría con una gran estirada para mantener la desventaja en dos goles.

El Badajoz CF que suma una derrota que le hace alejarse momentáneamente del liderato, y que le obliga a mirar de reojo a conservar los puestos de promoción por el ascenso, ya que sus rivales más directos (Coria, Mérida y Díter) ganaron sus respectivos partidos.  La próxima semana, los de Álcazar visitaran Cáceres para medirse al filial verde, donde el año pasado ya ganaron por 0-1, gracias a un gol de Pablo Valencia en el minuto 90.

Ya en rueda de prensa, Julio Cobos destacó “La intensidad que su equipo desplegó desde el inicio, con la que hemos acorralado al Badajoz CF en su propia área, hemos tenido la fortuna de hacer un gol en estrategia”.

Por parte local, Ruby declaró que “es muy difícil ganar jugando contra el líder, con 80 minutos con uno menos, y con el campo tan grande que desgasta a cualquiera”, mientras que Ángel Alcázar subrayó “pesaron muchas cosas, los fallos, la expulsión, el rival duro, el partido entre semana, todo ha pasado factura”

Atlético San José Promesas 0 – 0   Jerez CF
Olivenza FC 3 – 0   CP Cacereño B
CD Azuaga 2 – 1   Extremadura UD
UP Plasencia 1 – 2   Atlético Club Pueblonuevo
CD Miajadas 1 – 3   Mérida AD
CD Santa Amalia 1 – 2   AD Ciudad de Plasencia CF
CD Díter Zafra 5 – 0   CD Castuera
CD Don Benito 0 – 1   CD Coria