Este año llega la 29ª edición del maratón y la séptima edición del medio maratón el próximo 20 de marzo. Esta temporada recoge a menos corredores que otros años por la cercanía de la última prueba el pasado mes de diciembre, aunque en el medio maratón se verá un récord de participación.

El único maratón de Extremadura se encuentra en Badajoz y en 2015 añadió la prueba de 21 kilómetros, adoptando cada edición más adeptos.

Histórico de las últimas cinco ediciones

La 28ª edición del maratón, que se celebró el pasado mes de noviembre, contaba con 591 atletas inscritos pero 340 fueron los corredores que entraron en meta. Se clasificó como ganador masculino el portugués José Gaspar en un tiempo de 2:27:13 y como ganadora femenina la ecuatoriana Mercedes Pila Viracocha en un tiempo de 2:42:26. Días después de esta edición, Mercedes Pila se proclamó campeona de España.

El récord actual del maratón lleva sin alcanzarse en hombres desde 2002, con José Ramón Rey Rodríguez, en un tiempo de 2:14:19 y en mujeres desde 1995, con María Luisa Irizar Zubillaga, en un tiempo récord de 2:41:41.

Por otra parte, el medio maratón contaba con un total de 762 atletas inscritos pero llegaron a meta 436. José Manuel Montero González se clasificó como ganador masculino en un tiempo de 1:13:08 y la portuguesa Miriam Paurat que se colgó el oro femenino y batió el récord en 1:24:48.

En la edición anterior a la pandemia la primera clasificación masculina la alcanzó Modesto Ricardo Álvarez, en un tiempo de 02:29:04 y como ganadora femenina se situó también Mercedes Pila Viracocha en un tiempo de 2:49:27.

En 2018 el podio masculino lo alcanzó José Fernández Molina con un tiempo de 0.1:15:25 y el podio femenino lo ocupó Fátima Guerrero Pérez con un tiempo de 01:31:18. En ese año se batió el récord de participación, con unos 1.700 corredores inscritos en las pruebas, unos 750 en el maratón y 950 en la media distancia.

En la anterior edición, la número 26 del maratón, se clasificó como ganador en la categoría masculina con un tiempo de 02:23:53 el portugués Bruno Paixao, y como ganadora en la categoría femenina Mercedes Pila Viracocha en un tiempo de 2:47:42

Por su parte, en la cuarta edición del medio maratón, el triunfo masculino fue para Juan Domingo Gómez con un tiempo de 01:11:12 y el triunfo femenino fue para Ana Rodríguez en un tiempo de 01:34:25.

En 2017 se celebró la 25ª edición del maratón. La victoria masculina la alcanzó el portugués Bruno Paixao con una marca de 02:26:27 y la victoria femenina se la llevó Lidia Pereira con una marca de 03:04:27.

Genaro Pizarro logró la victoria masculina en medio maratón con una marca de 01:15:44 y, de la misma manera, la victoria femenina la alcanzó la portuguesa Marion K. Exconde con un tiempo de 01:24:57.

Un año anterior, en 2016, el  ganador masculino fue el portugués Bruno Paixao con un tiempo de 02:21:38 y Patricia Carreira fue la ganadora femenina con un tiempo de 03:07:50.

La segunda edición del medio maratón acompañaba a la prueba maratoniana y se proclamó como ganador masculino José Fernández de Molina, con 1:14:50 y como ganadora femenina  Carina Fernandes Soares Rodrigues, con 1:25:11.